EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK SMK KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK MENGGUNAKAN STUDI META ANALISIS DAN OBSERVASI LAPANGAN - Firmansyah, Hernando Aqshal; Nugroho, Yuli Sutoto; Ningrum, L. Endah Cahya; Achmad, Fendi (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut: (1) Menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif (MPK) terhadap hasil belajar peserta didik Sekolah Menengan Kejuruan (SMK) kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik. (2) Menganalisis informasi tinggi dan rendahnya nilai efektivitas hasil belajar dari berbagai tipe model pembelajaran kooperatif. (3) Menganalisis implementasi model pembelajaran kooperatif secara langsung di SMK kompetensi keahlian Teknik Inst alasi Tenaga Listrik. Metode penelitian yang digunakan adalah meta analisis unstandardized mean difference independent groups dengan mengambil 10 rujukan artikel penelitian MPK berbagai tipe yang berbeda untuk dianalisis dan metode kuantitatif deskriptif. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, maka ditemukan rata-rata effect size dari keseluruhan MPK termasuk kategori effect size besar. Selain itu dapat diketahui bahwa MPK tipe think pair share memiliki nilai effect size tertinggi dengan kategori effect size besar, serta terdapat juga nilai effect size terendah diperoleh MPK tipe team assisted individualized dengan kategori effect size besar. Dari hasil observasi lapangan, secara umum MPK bagus diterapkan kepada peserta didik SMK khususnya Tipe Team Assisted Individualization (MPK-TAI). Dari berbagai tipe model pembelajaran kooperatif yang telah dijelaskan, pemilihan MPK yang tepat dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik SMK. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa berbagai tipe MPK yang diterapkan di SMK memiliki nilai efektivitas yang besar terhadap hasil belajar peserta didik kompetensi keahlian Teknik Instalasi Tenaga Listrik.