PENGGUNAAN FESTO FLUIDSIM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MATA PELAJARAN INSTALASI MOTOR LISTRIK DI SMK NEGERI 1 CERME - Nugroho, Johan Wahyu; Rusimamto, Puput Wanarti; Munoto, Munoto; Wrahatnolo, Tri (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah menggunakan Festo Fluidsim sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran Instalasi Motor Listrik kelas XI TITL di SMK Negeri 1 Cerme. Metode yang digunakan adalah eksperimen berjenis quasi experimental design dengan desain penelitian nonequevalent control grup design. Populasi pada penelitian ini adalah 70 siswa. Sampel penelitian pada kelas XI TITL 1 sebanyak 35 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI TITL 3 sebanyak 35 siswa sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuisioner dan tes. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi perangkat pembelajaran terdiri dari jobsheet, rencana pelaksanaan pembelajaran, soal pretest-posttest, dan angket responden. Teknik analisis data diolah menggunakan SPSS dengan berbagai tahap yaitu uji deskriptif, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kelas eksperimen mendapat rata-rata lebih tinggi daripada nilai ratarata kelas kontrol; validasi angket mendapat nilai rata-rata sebesar 88%, dikategorikan sebagai sangat valid; Nilai rata-rata pada respon siswa mendapat 80%, dikategorikan praktis; uji t-tes menghasilkan nilai t hitung > ttabel. uji independent sample t-test mendapatkan nilai 0,005 < 0,05 yang dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dari penggunaan media pembelajaran Festo Fluidsim terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dengan setelah menggunakan media pembelajaran Festo Fluidsim. Hasil penelitian ini digunakan sebagai masukan bagi guru dan calon guru agar dapat membenahi diri sehubungan dengan pengajaran yang telah dilakukan guna meningkatkan hasil belajar siswa.