PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB ENHANCED COURSE (WEC) PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK LISTRIK KELAS X TITL DI SMKN 1 DRIYOREJO - Miftah, Mohammad Khairul; Agung, Achmad Imam; Ismayati, Euis; Rijanto, Tri (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Belum berakhirnya pandemi menyebabkan kegiatan pembelajaran sering mengalami perubahan yaitu melaksanakan kegiatan belajar secara online, hybrid, dan juga tatap muka. Banyak teknologi yang dapat digunakan dalam melakukan pembelajaran secara E-Learning, salah satunya adalah dengan menggunakan web. Pengamatan penulis yang diperoleh dari kegiatan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) pada SMK terkait diketahui bahwa pembelajaran dengan menggunakan E-Learning masih belum maksimal, untuk mengatasi masalah tersebut diterapkan sebuah media pembelajaran berbasis Web Enhanced Course (WEC). Fokus masalah pada penelitian ini yaitu: (1) bagaimana keaktifan belajar siswa, (2) bagaimana tanggapan siswa, dan (3) bagaimana hasil belajar siswa terhadap penerapan media pembelajaran berbasis WEC. Penelitian ini memakai quasi-experimental dengan one group pretest-posttest design, variabel independent penelitian ini yakni penerapan media pembelajaran berbasis WEC sedangkan variable dependent-nya yaitu hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan siswa kelas X TITL 1 dan X TITL 2 sebagai populasi, sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu siswa kelas X TITL 1. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian didapatkan beberapa kesimpulan antara lain: (1) hasil pengamatan keaktifan siswa menghasilkan persentase sebesar 62,07% yaitu siswa aktif dalam mengikuti pembelajaran, (2) penerapan media pembelajaran mendapatkan persentase tanggapan siswa sebesar 85,10% yaitu tanggapan sangat baik, dan (3) hasil analisis belajar siswa menghasilkan nilai t-hitung sebesar -10,04 dan t-tabel sebesar -1,67 sehingga dapat disimpulkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan setelah diterapkan media pembelajaran berbasis WEC.