PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK ELEKTRONIK PADA MATA PELAJARAN PERENCANAAN DAN INSTALASI SISTEM AUDIO VIDEO DI SMKN 1 JIWAN - Resikawati, Haysna; Kholis, Nur; Suprianto, Bambang; Zuhrie, Syariffuddien (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro, 2023)
Sistem penyelenggaraan pendidikan di Indonesia semakin berkembang seiring berjalannya waktu. Perkembangan tersebut pada akhirnya akan mendorong terjadinya perubahan di segala aspek pendidikan, mulai dari muatan materi, kurikulum, SDM pengajar, hingga sumber belajar yang digunakan. Salah satu bentuk perkembangan yang dimaksud adalah digunakannya lembar kerja peserta didik dalam bentuk elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (LKPDE) mata pelajaran Perencanaan Instalasi Sistem Audio dan Video dengan menggunakan metode ADDIE. Pengembangan dengan metode ADDIE memiliki lima tahapan, yaitu Analysis, Design, Develop, Implement, dan Evaluate. Sasaran pengembangan adalah Guru dan Peserta didik Kelas XI-TAV SMKN 1 Jiwan yang diketahui menggunakan metode pembelajaran konvensional dengan sumber belajar yang kurang memadai. LKPDE yang dikembangkan berfokus pada empat materi dalam jurusan Teknik Audio Video, yaitu Gelombang Suara, Psikoakustik Telinga Manusia, Mikrofon, dan Pre-amplifier. Dari hasil penelitian, diketahui bahwa produk LKPDE mata pelajaran Perencanaan Instalasi Sistem Audio dan Video tergolong layak untuk digunakan. Kelayakan tersebut didasarkan pada skor validasi dari para ahli yang diterima adalah sebesar 49,33. Skor ini berada pada rentang nilai A yaitu X ? 45 yang memiliki interpretasi Sangat Tinggi. Selain itu, kelayakan produk juga didasarkan pada skor kepraktisan dari respons Guru dan peserta didik yang masing-masing sebesar 51 dan 48,6. Kedua skor tersebut sama-sama memiliki interpretasi kepraktisan Sangat Tinggi.