Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Google Meet dalam Pembelajaran Daring di SD Negeri 091316 Pematang Raya - Desi Sijabat; Vina Adelia Sinaga (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Di masa pandemi COVID-19 solusi untuk membatasi penyebaran COVID-19 dengan menjaga jarak fisik satu sama lain dan tetap berada didalam rumah. Di seluruh dunia jutaan orang telah meninggalkan kantor menyusul instruksi pemerintah agar karyawan bekerja dari rumah. Terjadinya perubahan pada proses pembelajaran dari tatap muka menjadi Pembelajaran jarak jauh yang diakibatkan oleh COVID-19 yang terjadi saat ini. Tujuan dilaksanakannya pengabdian masyarakat ini adalah agar guru-guru di SD Negeri 091316 Pematang Raya khususnya guru kelas mendapatkan informsi mengenai penggunaan aplikasi google meet dalam proses pembelajaran online. Sistem daring (online) dilakukan untuk mengimplementasikan protocol pencegahan COVID-19 yang dikeluarkan oleh pemerintah. Pengunaan google meet merupakan salah satu fitur dari google yang bisa dimanfaatkan untuk work from home saat social distancing untuk mencegah penyebaran virus COVID-19. Google meet memungkinkan pengguna untuk melakukan panggilan video dengan 30 pengguna lainnya per pertemuan. Dengan kata lain, google meet bisa menjadi media alternatif untuk proses belajar mengajar, bersosialisasi dengan rekan kantor atau bahkan melakukan rapat kerja dari dalam rumah. Metode yang digunakan adalah metode sosialisasi dan tanya jawab kepada guru-guru di Sd Negeri 091316 Pematang Raya. Hasil yaang diperoleh adalah meningkatnya pengetahuan guru dalam pembelajaran online dan bertabahnay informasi tentang penggunan aplikasi yang efektif saat mengajar daring, karena berhasil tidaknya proses pembelejaran tidak hanya dari proses tatap muka.