Program Pendampingan Belajar dan Edukasi Tanggap Wabah Pandemi COVID-19 di Desa Lengkong, Kecamatan Rakit, Kabupaten Banjarnegara - Devita Meliana Sari; M.A Hermawan (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Coronavirus Disease-2019 (COVID-19) atau virus Corona ini pertama kali terjadi di Kota Wuhan Tiongkok pada akhir tahun 2019. Kemudian, virus ini terdeteksi pertama kali di Indonesia pada bulan Maret tahun 2020. Hal ini menyebabkan pemerintah mengeluarkan kebijakan-kebijakan untuk mengatasi pandemi COVID-19 agar bisa menahan penyebaran virus tersebut. Untuk membantu kebijakan pemerintah tersebut IAIN PURWOKERTO mengadakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam bentuk Relawan IAIN Tanggap Pandemi COVID-19. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa secara individu dan didampingi oleh dosen pembimbing secara daring. KKN ini dilaksanakan di Desa Lengkong. Kegiatan KKN COVID-19 ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat melalui berbagai program dan diharapkan masyarakat mengetahui informasi yang benar mengenai COVID-19. Program kegiatan KKN menggunakan metode pemberian edukasi terkait COVID-19 baik secara offline maupun online melalui media sosial. Program kegiatan KKN yang dilaksanakan antara lain pendampingan belajar; mengadaan tempat cuci tangan sebagai alternatif pengobatan tradisional COVID-19; penyemprotan disinfektan; pembagian masker. Setelah dilakukan kegiatan KKN masyarakat lebih sadar dan menaati protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah, misalnya setiap keluar rumah selalu memakai masker dan menjadi lebih paham mengenai COVID-19 sehingga masyarakat bisa lebih berhati-hati. Program pendampingan belajar selama pandemi merupakan program yang sangat berguna bagi anak-anak karena dengan adanya program ini orang tua lebih terbantu dan anak-anak menjadi lebih semangat untuk belajar.