Optimalisasi Edukasi Starter Kit New Normal dalam Menghadapi Tatanan New Normal pada Era Pandemi COVID-19 di Desa Karangsalam Kidul - Renalia Rhomadani; Dewi Ariyani (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2021)
Penyebaran Virus COVID-19 di Indonesia kala ini masih belum berakhir dengan ditandai bertambahnya jumlah permasalahan yang terpapar tiap harinya. Namun pemerintah Indonesia terus berupaya memutuskan rantai permasalahan penyebaran virus COVID-19, salah satunya melaui progam vaksinasi. Walaupun tidak seluruhnya dapat melindungi seorang dari virus COVID-19, tetapi paling tidak dengan vaksin bisa memperkecil mungkin terbentuknya indikasi yang berat. Tidak hanya itu, vaksinasi pula mendesak terjadinya herd immunity ataupun imunitas kelompok. Dikala ini warga wajib mulai menyesuaikan diri dengan Kerutinan hidup baru ataupun diucap dengan masa" new normal". Masa ini merupakan suatu pergantian sikap buat senantiasa melaksanakan kegiatan normal, yang mana ditambah dengan mempraktikkan protokol kesehatan. Tetapi, masih sangat sedikit uraian dan pemahaman warga Desa Karangsalam Kidul. Bersumber pada perkara tersebut tim melaksanakan dedikasi kepada warga dengan tata cara sosialisasi serta bimbingan new wajar dengan Media Starter Kit New Wajar kepada warga Desa Karangsalam Kidul. Tujuannya merupakan untuk membagikan uraian juga bimbingan kepada warga Desa Karangsalam Kidul tentang bagaimana semestinya mempraktikkan protokol kesehatan disaat beraktifitas di masa new normal saat ini. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan tingkat kemampuan masyarakat tentang edukasi starter kit new normal.