Peningkatan Ketrampilan Pembuatan Rak Bunga Remaja Karang Taruna Kelurahan Srengat Kabupaten Blitar dengan Pelatihan Pengelasan SMAW - Arif Rochman Fachrudin; Fina Andika Frida Astuti; Mira Esculenta Martawati; Ahmad Hanif Firdaus; Yuniarto Yuniarto (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini dilaksanakan pada Karang Taruna yang terletak di Kelurahan Srengat Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar. Permasalahan pada Karang Taruna ini adalah, banyak anggota Karang Taruna yang masih belum mendapatkan pekerjaan yang tetap, banyak yang menganggur, terkadang kerja terkadang berhenti, belum mengenyam pendidikan tinggi dan tidak mempunyai pengetahuan serta ketrampilan yang dapat digunakan sebagai nilai jual bekerja baik wirausaha ataupun bekerja di bengkel/perusahaan. Solusi untuk memecahkan permasalahan yaitu melalui beberapa kegiatan, antara lain: pelatihan teori pengelasan dan pelatihan praktek pengelasan SMAW dengan membuat rak bunga. PkM ini ini mempunyai tujuan untuk meningkatkan ketrampilan pengelasan SMAW pembuatan rak bunga. Luaran dari PkM ini adalah kegiatan pelatihan pengelasan SMAW dan bantuan unit pengelasan kepada Karang Taruna yang dapat digunakan untuk latihan dan untuk kelengkapan kegiatan karang taruna. Materi pelatihan meliputi K3 dalam pengelasan, dasar dasar pengelasan dan pengelasan SMAW Kesimpulan yang diperoleh selama program kegiatan PkM ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan remaja karang taruna tentang pengelasan SMAW pembuatan rak bunga sehingga mendapatkan bekal yang cukup sebagai modal kerja atau berwirausaha.