Pembinaan Fiqh Thaharah: (Adab dalam Bersuci) pada Anak-Anak Taman Pendidikan Al-Qur’an Sukamulya, Tangkiling, Kota Palangka Raya - Arifin Arifin; Marsiah Marsiah; Ajahari Ajahari; Muhammad Redha Anshari (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pembinaan dalam pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan ilmu kepada masyarakat khususnya kepada anak-anak sebagai regenerasi nantinya. Selain dipahamkan dan diajari tentang betapa pentingnya membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, mereka juga perlu dibekali dengan wawasan keislaman lainnya. Seperti halnya dengan pembinaan Fiqh Thaharah tentang pentingnya adab dalam bersuci. Sebagai ummat Islam wajib hukumnya mengetahui bagaimana tata cara bersuci dengan baik dan benar, karena bersuci merupakan titik awal daripada ummat islam sebelum melaksanakan ibadah lainnya. Pembinaan yang dilakukan pada anak-anak menggunakan metode konvensional, yakni metode ceramah pada saat memaparkan atau menjelaskan materi tentang adab dalam bersuci. Setelah materi sudah dipaparkan dan dijelaskan semuanya maka kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Anak-anak diberikan kesempatan untuk bertanya tentang materi adab dalam bersuci apabila masih ada yang kurang dipahami. Metode yang digunakan selanjutnya ialah menggunakan metode praktik, jadi setelah dijelaskan tentang adab dalam bersuci, anak-anak mempraktikkan per-individu secara bergantian, bagaimana wudhu secara baik dan benar. Adapun hasil daripada pelaksanaan pembinaan kepada masyarakat yang dikhususkan pada anak-anak adalah anak-anak antusias dalam mengikuti, menyimak dan mendengarkan pada saat materi dijelaskan, dan sangat antusias ketika praktik secara individu. Harapannya tentu kedepan mereka benar-benar menerapkan dan mengimplementasikan tentang betapa pentingnya adab atau etika ketika bersuci.