Psikoedukasi Disability Awareness pada Sekolah Inklusif SD Karanganyar Gunung 02 Semarang, Jawa Tengah - Menik Tetha Agustina; Puspita Puji Rahayu; Shofwatun Amaliyah; Qurnia Fitriyatinur (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang sering dihadapi guru sekolah inklusi adalah tentang bagaimana memberikan pendidikan yang baik bagi anak berkebutuhan khusus. Pengetahuan tentang anak berkebutuhan khusus penting bagi setiap guru di sekolah inklusi, terutama ketika menghadapi siswa berkebutuhan khusus. Salah satu cara membekali guru dalam menghadapi kondisi tersebut adalah dengan memberikan psikoedukasi terhadap guru tentang disability awareness. Tujuan pemberian psikoedukasi oleh guru memberikan dampak positif terhadap berubahnya persepsi tentang siswa berkebutuhan khusus. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah psikoedukasi dimana metode ini digunakan sebagai sarana dalam membantu guru di sekolah inklusi untuk menghadapi siswa berkebutuhan khusus. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya perubahan yang positif pada guru dalam memberikan pendampingan dan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus di sekolah inklusif.