Mengembangkan Karakter Entrepreneur Siswa Melalui Pelatihan Kewirausahaan di SMK Negeri 1 Sidrap - Andika Isma; Muhammad Rakib; Nur Halim (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pelatihan kewirausahaan merupakan kegiatan yang menjadi salah satu solusi untuk mengembangkan karakter Entrepreneur siswa. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah SMK Negeri 1 Sidrap, Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Salah satu permasalahan khususnya bagi siswa SMK yaitu banyak dari mereka yang membantu usaha/bisnis orangtua, akan tetapi kebanyakan dari siswa belum memiliki pemahaman mengenai cara berwirausaha. Oleh karena itu, perlu adanya motivasi, pemahaman, dan pelatihan tentang bagaimana mengembangkan karakter kewirausahaan bagi siswa. Metode pelaksanaan pengabdian ini yakni ceramah, diskusi, tanya jawab, praktik, dan pendampingan. Prosedur pelaksanaan kegiatan yaitu Pretest dan post-test, penyajian materi, praktik, dan pendampingan. Untuk mengukur tingkat keberhasilan program kegiatan ini dilakukan dengan mengukur: (1) tingkat partisipasi Mitra, (2) tingkat keaktifan peserta pelatihan, dan (2) tingkat pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan. Hasil pelaksanaan pengabdian ini, daintaranya: (1) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman Mitra mengenai kewirausahaan, (2) Mengembangkan karakter siswa dalam berwirausaha, (3) Meningkatnya motivasi siswa untuk menjadi seorang Entrepreneur, (4) Meningkatnya pengetahuan dan pemahaman Mitra mengenai pengelolaan bisnis atau usaha yang baik, dan (5) Meningkatnya keterampilan Mitra dalam membuat/mendirikan usaha atau bisnis.