Peningkatan Keterampilan Keamanan Siber bagi Pengelola Situs Desa Baros Kabupaten Serang - Jati Satrio; Siti Maryam; Aniqotul Ummah; Danis Tri Saputra Wahidin (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuat berbagai elemen masyarakat, termasuk desa, mengembangkan situs dan media sosial. Namun, sering kali pengelola situs dan media sosial abai terhadap aspek keamanan siber. Keamanan siber menjadi aspek penting dalam menjaga informasi, data, dan jaringan yang dimiliki suatu situs dan media sosial. Pelatihan peningkatan keterampilan keamanan siber menjadi solusi yang digagas untuk memberikan pemahaman dasar kepada pengelola situs dan media sosial Desa Baros. Metode yang dipilih berupa pelatihan kemampuan dasar keamanan siber yang diisi dengan ceramah, diskusi, dan praktik terkait dengan keamanan siber. Pelatihan dilakukan secara tatap muka dan terpusat agar peserta dapat betul-betul memahami permasalahan keamanan siber dalam pengelolaan situs desa dan media sosial desa. Pelatihan peningkatan keterampilan keamanan siber berhasil memberikan pemahaman dasar terkait keamanan siber kepada pengelola situs dan media sosial Desa Baros. Pelatihan peningkatan keterampilan keamanan siber ini berhasil memberikan pemahaman dan kemampuan dasar bagi para peserta dalam membangun keamanan siber yang diperlukan bagi situs dan media sosial Desa Baros.