Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Kesadaran Terhadap Kesehatan di RT 35 Lorong Mente Kelurahan Kenali Besar Kecamatan Alam Barajo, Kota Jambi - Rasmala Dewi; Plora Vinski; Ully Rahmi (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kesehatan adalah bagian terpenting dari semua orang. Dengan tubuh yang sehat seseorang dapat melakukan aktifitas sehari-hari. Selain obat konvensional, obat tradisional juga dapat dijadikan bahan untuk pengobatan. Saat ini masyarakat telah banyak menggunakan obat tradisional untuk menyembuhkan berbagai penyakit dikarenakan sangat mudah untuk diolah serta mudah untuk didaptkan. Tanaman obat telah banyak dijumpai di Indonesia, terutama di kota jambi tepatnya di RT 35 Kampung Bugis salah satunya yaitu jahe (Zingiber Officinale) yang banyak ditanam masyarakat sekitar tetapi jarang dikonsumsi. Padahal tanaman obat ini sangat banyak manfaatnya jika cara pengolahan dan penggunannya sesuai. Melalui KKN dan Pengabdian kepada masyarakat, mahasiswa dapat membagikan ilmu yang telah didapatkan pada saat kuliah. Sebelum memulai kegiatan dilakukan survei awal di wilayah RT. 35 Kampung Bugis Lorong Mente melalui kuisioner. Hasil kegiatan setelah dilakukan penyuluhan, masyarakat lebih mengetahui tentang kesehatan khususnya tentang penyakit hipertensi, penyebab, cara mencegah dan lainnya. Serta daya tarik masyarakat tentang tanaman obat semakin meningkat terlihat dari antusias masyarakat saat diadakan penyuluhan tersebut.