Pelatihan Perangkaian dan Pemakaian Alat Deteksi Suhu Tubuh pada Lingkungan SMA BPI 1 Menggunakan Convolutional Neural Network Model MobileNet-Single Shot Detector - Muhammad Ichwan; Irma Amelia Dewi; Kevien Endryandha; Habib Muhammad Rizky; Muhammad Rauf; Faraaz Ahmad Permadi (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
SMA BPI 1 merupakan sekolah swasta yang memiliki banyak siswa dan SMA BPI 1 diperbolehkan belajar secara tatap muka/offline namun dengan menggunakan aturan protokol kesehatan bagi masyarakat, seperti kewajiban cuci tangan, wajib menggunakan masker, batasi jarak, menjaga jarak, dan membatasi jumlah pengunjung di pusat kerumunan. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah protokol kesehatan tersebut, dibuatlah alat/perangkat pendeteksi suhu tubuh untuk mendeteksi suhu warga sekolah termasuk siswa sekolah yang wajib melakukan pengecekan suhu tubuh sebelum masuk sekolah. Alat pendeteksi suhu tubuh dirancang menggunakan bahasa pemrograman Python menggunakan algoritma CNN Mobilenet-SSD dan dibantu oleh alat pendeteksi suhu yaitu kamera termal. Pengujian fungsionalitas sistem menghasilkan tingkat keberhasilan 85%.