Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga menjadi Liquid Organic Biofertilizer (LOB) dalam Memicu Pertumbuhan Tanaman Hias di Kelurahan Bontoduri - Gusma Harfiana Abbas; Sakinah Zubair; Zuhrah Adminira Ruslan; Nurfitra Yanto; Fitri Nurkhaliza; Nurhidayah Jufri; Bi’aqilah Amaliyah; Muh. Akhzan (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Program pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu mitra yaitu dari komunitas pecinta tanaman hias di kelurahan Bontoduri, Kecamatan Tamalate, Makassar dalam memanfaatkan limbah rumah tangga untuk dikelola menjadi pupuk organik cair (Liquid Organic Biofertilizer). Wilayah ini dipilih karena dekat dengan daerah pasar yang menghasilkan limbah sayuran dan buah-buahan yang cukup besar setiap harinya. Selain membantu dalam mengurangi sampah di wilayah tersebut, kegiatan ini juga dapat membantu mengurangi expenditure masyarakat pecinta tanaman hias terutama dalam pembiayaan kebutuhan tanaman hias. untuk mencapai tujuan ini maka digunakan metode pemberdayaan, pelatihan dan pendampingan iptek. Hasil dari program ini yaitu masyarakat mitra memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam membuat pupuk organik cair dengan memanfaatkan limbah rumah tangga. Berdasarkan survei testimoni, didapatkan hasil bahwa tanaman masyarakat semakin subur dengan menggunakan pupuk LOB yang digunakan dari pelatihan ini dan pembuatan LOB secara mandiri oleh mitra mengurangi expenditure dalam pembiayaan tanaman hias di wilayah tersebut.