Mitigate and Survive the Flood: Sosialisasi dan Edukasi Masyarakat untuk Mitigasi dan Langkah Tanggap Darurat Banjir di Perumahan Griya Sakinah Asri, Kelurahan Karang Joang, Kecamatan Balikpapan Utara - Marita Wulandari; Ainun Zulfikar; Basyaruddin Basyaruddin (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Bencana banjir kerap terjadi di Kota Balikpapan, seperti banjir besar pada Bulan Maret Tahun 2022. Terdapat lima kabupaten terdampak banjir, salah satunya Kecamatan Balikpapan Utara. Banjir mencapai ketinggian hingga 200 cm. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan Ketua Perumahan Griya Sakinah Asri, Kecamatan Balikpapan Utara, salah satu lokasi terdampak banjir, kejadian banjir di Perumahan Griya Sakinah Asri terjadi setiap tahun selama 3 tahun terakhir. Dalam rangka mengurangi kerusakan akibat banjir di daerah perumahan dan pemukiman, maka perlu adanya upaya mitigasi banjir di perumahan / pemukiman. Kegiatan ini bernama “Mitigate and Survive the Flood”. Tujuan kegiatan ini meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mitigasi dan tanggap darurat banjir, serta implementasi beberapa kegiatan pengendalian banjir. Adapun kegiatan yang telah selesai dilaksanakan selama 6 bulan ini ialah pemetaan titik banjir di wilayah KM 10 Balikpapan, kegiatan sosialisasi mitigasi resiko dan tanggap darurat banjir pada Bulan September 2022 bekerja sama dengan BPBD Balikpapan, pemeliharaan waduk buatan dan drainase di lingkungan perumahan secara rutin tiap bulan serta pemasangan titik pantau ketinggian banjir sebagai langkah pencegahan banjir di Perumahan Griya Sakinah Asri, RT 05. Hasil dari survey kepuasan masyarakat, masyarakat sangat antusias dan menyambut positif kegiatan ini. Besar harapan masyarakat agar kegiatan pengendalian banjir ini dilakukan secara rutin dan berkala.