Pelatihan Aplikasi ArchiCAD sebagai Alternatif Perangkat Lunak Computer Aided Program (CAD) secara Daring - Nur Asriatul Kholifah; Anisah Azizah; M. Aminullah (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
BIM (Building Information Manager) menjadi salah satu teknologi di bidang Arsitektur, Engineering, dan Construction (AEC). Pelaksanaan pertama BIM dalam konsep Virtual Building oleh ArchiCAD Graphisoft pada tahun 1987 oleh perusahaan asal Hugaria. ArchiCAD memungkinkan pengguna untuk bekerja dengan baik representasi 2D atau 3D di layar. Archicad merupakan salah satu aplikasi yang digunakan oleh seorang arsitek atau insinyur dibidang teknik lainnya dalam memproduksi gambar kerja. Namun saat ini, penggunaan BIM terutama aplikasi ArchiCAD belum banyak dipelajari oleh mahasiswa. Oleh karena itu, perlunya pelatihan aplikasi ArchiCAD sebagai alternatif aplikasi untuk memproduksi gambar yang ditujukan kepada mahasiswa arsitektur, teknik sipil, dan bidang keteknikan lainnya yang relevan. Kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan ArchiCAD sebagai alternatif perangkat lunak CAD secara daring untuk mahasiswa dan umum telah selesai dilaksanakan dan memberikan hasil kepuasan peserta. Dari pelatihan tersebut sebanyak 72,1% peserta menjawab pelatihan ini sangat bermanfaat dan 27,9% bermanfaat.