PENERAPAN STRATEGI PICTORIAL RIDDLE UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA KELAS VII7 SMPN 13 PEKANBARU - Rendy Agus Prasenjani Agus Prasenjani; Mitri Irianti Irianti; Muhammad Sahal Sahal (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstract:Salah satu cara alternatif yang dapat dilakukan oleh guru untuk meningkatkan minat belajar siswa adalah dengan menggunakan strategi pictorial riddle. Strategi pictorial riddle menampilkan teka-teki bergambar yang akan diselesaikan oleh siswa sehingga siswa lebih kreatif lagi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan minat belajar IPA siswa kelas VII7 SMPN 13 Pekanbaru dengan menerapkan strategi pictorial riddle pada materi pokok suhu dan pemuaian. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat belajar yang menunjukkan ketertarikan, rasa senang, perhatian, keingintahuan, dan kebutuhan beajar siswa. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian didapat perubahan minat belajar setelah penerapan strategi pictorial riddle meningkat sebesar 8,28 % sehingga efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa. Key Words : pembelajaran IPA, pictorial riddle, minat belajar.