ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PRODUKSI GAMBIR DI NAGARI MUARO PAITI KECAMATAN KAPUR IX KABUPATEN 50 KOTA - Diana Fitra Fitra; Syakdanur '; R.M. Riadi Riadi (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Abstrak: Penelitian ini mempunyai tujuan (1) Untuk mengetahui apakah faktor luas lahan, tenaga kerja, modal, dan harga mempengaruhi tingkat produksi gambir. (2) Untuk mengetahui faktor manakah yang paling dominan dalam mempengaruhi tingkat produksi gambir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani gambir di Nagari Muaro Paiti. Pengambilan sampel berdasarkan Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan melalui penyebaran angket. Sedangkan analisis data menggunakan analisis Cobb-Douglass, uji parsial, uji simultan, uji koefesien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian deskriptif diperoleh bahwa terdapat pengaruh pada luas lahan, tenaga kerja, modal, dan harga terhadap tingkat produksi gambir. Hal ini dibuktikan pengujian signifikansi yang digunakan untuk melihat uji parsial, uji simultan, uji koefesien determinasi. Dengan hasil uji t luas lahan diperoleh thitung = 2,148 dan ttabel = 2,014 karena thitung > ttabel maka dapat disimpulkan bahwa faktor luas lahan berpengaruh signifikan terhadap tingkat produksi gambir. Uji t untuk faktor tenaga kerja diperoleh thitung = -0,385 dan ttabel = 2,014 karena –ttabel < thitung < ttabel artinya faktor tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat produksi gambir. Uji t untuk faktor modal diperoleh thitung = 10,134 dan ttabel = 2,014 karena thitung > ttabel artinya modal berpengaruh signifikan terhadap tingkat produksi gambir. Uji t untuk faktor harga diperoleh thitung = -2,892 dan ttabel = 2,014 karena thitung < -ttabel maka artinya harga berpengaruh signifikan terhadap tingkat produksi gambir. Faktor-faktor produksi luas lahan, tenaga kerja, modal, dan harga sangat berperan dalam menentukan tingkat produksi gambir di Nagari Muaro Paiti. Hal ini terlihat dari besarnya R square = 0,921 yang berati bahwa 92,1% variasi tingkat produksi gambir dipengaruhi oleh faktor luas lahan, tenaga kerja, modal, dan harga. Dan sisanya 7,9% ditentukan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Saran yang dapat diberikan yaitu melihat besarnya sumbangan variabel luas lahan, tenaga kerja, modal, dan harga dalam mempengaruhi tingkat produksi gambir disarankan untuk tetap dipertahankan dan jika memungkinkan untuk lebih ditingkatkan. Kata kunci : produksi, luas lahan, tenaga kerja, modal, harga