Analisis Pendapatan dan Jumlah Penduduk terhadap Tingkat Konsumsi di Provinsi Aceh - Lailani, Suci; Maulida, Siti Putri (Langgas: Jurnal Studi Pembangunan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan jumlah penduduk terhadap tingkat konsumsi di Provinsi Aceh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah pendapatan perkapita, jumlah penduduk dan konsumsi di Provinsi Aceh selama tahun 2011-2020. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil persamaan regresi linear berganda diperoleh Y = 2.228.160 + 0,010629X1 + 0,0553965X2 . Nilai konstanta adalah sebesar 2.228.160 merupakan nilai konsumsi di Provinsi Aceh sebelum dipengaruhi oleh pendapatan perkapita dan jumlah penduduk . Artinya jika pendapatan perkapita dan jumlah penduduk di asumsikan bernilai nol (0) atau tetap, maka tingkat konsumsi di Provinsi Aceh adalah sebesar 2.228.160 satuan. Koefisien regresi pendapatan perkapita adalah sebesar 0,010629. Artinya semakin tinggi pendapatan perkapita dan jumlah penduduk di Provinsi Aceh, maka semakin tinggi pula tingkat konsumsi di Provinsi Aceh.