Hubungan Motivasi Pegawai terhadap Efektivitas Kinerja di Pemerintah Kabupaten Batu Bara - Lubis, Maksum Syahri (Langgas: Jurnal Studi Pembangunan, 2022)
Peranan motivasi dalam lingkup pemerintahan menjadi satu dasar meningkatkan produktivitas kerja aparatus penyelenggara pemerintahan. Kabupaten Batubara memiliki perangkat daerah yang tersebar baik dalam lingkup pemerintahan daerah maupun kecamatan, peningkatan kinerja pegawai tentu tidak bisa dilepaskan dari peranan motivasi yang berorientasi pada produktivitas kerja. Metode yang digunakan dengan metode kualitatif dengan penelitian data deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Peneliti menemukan bahwa berdasarkan hasil observasi di lapangan bahwa motivasi kerja pegawai Kantor Bupati Kabupaten Batu Bara masih kurang. Beberapa indikatornya adalah karena kurangnya tanggung jawab dan disiplin pegawai dalam menyelesaikan pekerjaan serta kurangnya dorongan semangat kerja. Kemudian kinerja pegawai menunjukan peran antarpribadi mengharuskan pegawai mampu mengaktualisasi diri dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM) melalui pelatihan dan pendidikan. Selanutnya, peranan yang berhubungan dengan informasi motivasi terhadap produktivitas kerja pegawai di Kantor Bupati Kabupaten Batu Bara tergolong rendah dikarenakan keterbatasan kapasitas yang dimiliki dengan tidak bisa menggunakan teknologi berbasis online.