Ekonomi Politik Model Asia: Masalah dan Implikasinya bagi Pembangunan - Harahap, Husnul Isa (Langgas: Jurnal Studi Pembangunan, 2022)
Studi ini memfokuskan pada masalah ekonomi politik, yang dikaitkan dengan masalah pembangunan di Asia. Pertanyaan pokok dalam studi ini yaitu, teori apa (selain teori modernisasi dan teori ketergantungan) yang dapat menjelaskan dengan baik, masalah kegagalan atau kesuksesan pembangunan di negara-negara di Asia. Studi ini tidak menggunakan teori modernisasi dan teori ketergantungan (dependency theory) karena kedua teori ini tidak terlahir di Asia. Studi ini telah menawarkan teori ekonomi politik model Asia (Asian model), sebagai teori utama untuk menjelaskan masalah pembangunan di Asia. Teori ekonomi politik dalam studi ini, merujuk pada hasil analisis Robert L. Bartley tentang model pembangunan di Asia dan Amerika kira-kira tiga dekade lalu.