Identifikasi Keberbakatan Menggunakan Metode Australian Sport Search Terhadap Kesesuaian Cabang Olahraga Pada Anak Sekolah Dasar - Muhamad Syafei; Didik Rilastiyo Budi; Moh. Nanang Himawan Kusuma; Arfin Deri Listiandi (Physical Activity Journal (PAJU), 2020)
Identifikasi keberbakatan olahraga merupakan salah satu faktor penting dalam proses pembinaan prestasi, akan tetapi tahapan tes dan pengukuran identifikasi keberbakatan olahraga masih jarang dilakukan terutama di tingkat daerah. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui keberbakatan olahraga pada anak Sekolah Dasar kelas V dengan menggunakan metode analisis keberbakatan Australian Sport Search. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 anak dari berbagai sekolah di Banyumas. Penelitian menggunakan metode deskriptif ex-postfacto. Hasil menunjukan bahwa dari 100 anak Sekolah Dasar yang menjadi sampel penelitian tingkat keberbakatan anak menunjukan bahwa sebanyak 43 anak menunjukan berbakat dalam bidang olahraga dan 57 anak tidak berbakat dalam bidang olahraga. Selain itu dari 100 orang anak menunjukan bahwa 22 anak berbakat pada cabang olahraga atletik, 9 anak menunjukan berbakat di sepak bola, 5 anak cabang olahraga beladiri dan yang lainnya berbakat di cabang olahrga bola basket, bola tangan, bulutangkis dan softball/baseball. Berdasarkan hasil tersebut maka perlu adanya program pemanduan bakan olahraga secara khusus bagi anak usia pelajar, sehingga dapat mengidentifikasi bakat anak sedini mungkin.