Pembelajaran Lompat Jauh Berbasis Kontekstual Pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ratno Susanto (Physical Activity Journal (PAJU), 2020)
Pembelajaran Lompat menjadi salah satu materi yang diajarkan pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan: (1) mendeskripsikan perencanaan pembelajaran lompat berbasis kontekstual, (2) mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran lompat jauh berbasis kontekstual, (3) mendeskripsikan evaluasi pembelajaran tematik berbasis kontekstual. Metode Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas 5 SDN Bandungrejosari 1 berjumlah 28 orang dengan menggunakan Total Sampling. Sumber data diperoleh dari guru, siswa dan perangkat pembelajaran yang digunakan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran lompat jauh berbasis kontekstual di SDN Bandungrejosari 1 sudah berjalan sebagai mana mestinya. Pelaksanaan pembelajaran lompat jauh berbasis kontekstual di SDN Bandungrejosari 1 masiah perlu ditingkatkan. Praktik pendekatan kontektual pada pembelajaraan lompat jauh masih kurang maksimal. Hal ini disebabkan guru kurang memahami dengan penerapan pendekatan pembelajaran lompat berbasis kontekstual. Terakhir, pelaksanaan evaluasi pembelajaran lompat jauh yang dipergunakan sudah sesuai dengan standar penilaian yang dipergunakan, meliputi aspek sikap, pengetahuan dan keterampilan.