Perbandingan Metode Latihan Interval Ekstensif dan Intensif Terhadap Peningkatan Daya Tahan Aerobik - Mochamad Zakky Mubarok; Yudhi Kharisma (Physical Activity Journal (PAJU), 2021)
Daya tahan aerobik merupakan pondasi kemampuan fisik seseorang. Metode latihan yang tepat sangat dibutuhkan dalam peningkatan kondisi fisik khususnya daya tahan aerobik sebagai upaya pembinaan dan proses pelatihan. Tujuan dalam penelitian ini adalah membandingkan penerapan metode latihan interval yang ekstensif dan metode latihan interval yang intensif dalam meningkatkan daya tahan aerobik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian menggunakan nonequivalent control grup design. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui daya tahan aerobik mengunakan Tes Multi Tahap (Bleep Test). Subjek yang dijadikan partisipan dalam penelitian ini adalah 30 mahasiswa dari salah satu program studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi yang berada di wilayah 3 Jawa Barat dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menyatakan bahwa: (1) Metode latihan interval yang ekstensif memberikan pengaruh terhadap peningkatan daya tahan aerobik. (2) Metode latihan interval yang intensif memberikan pengaruh terhadap peningkatan daya tahan aerobik. (3) Metode Latihan interval yang intensif memberikan pengaruh yang lebih baik dibandingkan dengan metode latihan interval yang ekstensif terhadap peningkatan daya tahan aerobik Kesimpulannya bahwa metode latihan interval yang intensif lebih baik dalam meningkatan daya tahan aerobik dibandingkan metode latihan interval yang ekstensif