Pengembangan Modul Guru Pada Materi Variasi dan Kombinasi Gerak Lokomotor dan Manipulatif untuk SMALB - Rama Kurniawan; Febrita Paulina Heynoek; Alfitri Winda Wijayanti (Physical Activity Journal (PAJU), 2022)
Kondisi saat ini dibeberapa sekolah masih sebagian kecil guru yang menggunakan modul sebagai alat bantu mengajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan modul guru pada pembelajaran pendidikan jasmani adaptif materi variasi dan kombinasi gerak lokomotor dan manipulatif kelas X SMALB autis. Rancangan penelitian dan pengembangan ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode Research and Development menggunakan model ADDIE. Terdapat 5 langkah penelitian yaitu Analyze, Design, Develop, implement dan Evaluate. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 9 siswa autis kelas X SMALB serta 18 guru. Penelitian ini dilakukan uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Terdapat presentase hasil uji coba kelompok kecil yaitu 88% termasuk dalam kategori sangat valid dan presentase hasil uji coba kelompok besar yaitu 94% termasuk dalam kategori sangat valid. Selanjutnya modul guru pada pembelajaran pendidikan jasmani adaptif materi variasi dan kombinasi gerak lokomotor dan manipulatif kelas X SMALB autis layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran