Peningkatan Range of Movement (ROM) Atlet Sepakbola Pasca Cedera Ankle dengan Terapi Massage dan Latihan Pembebanan - Andy Widhiya Bayu Utomo; Toyo Wibowo; Arief Nur Wahyudi (Physical Activity Journal (PAJU), 2022)
Persinga Ngawi merupakan klub sepakbola Liga 3 yang mempunyai jadwal pertandingan cukup padat sehingga menuntut adanya peningkatan aktivitas fisik atlet. Latihan, pertandingan dan pasca pertandingan merupakan tahapan yang harus dijalani oleh atlet sepakbola yang sedikit banyak menimbulkan risiko cedera, salah satunya cedera ankle. Terapi massage dan latihan pembebanan merupakan salah satu cara yang dapat digunakan untuk menurunkan cedera ankle. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan Range of Movement (ROM) atlet sepakbola Persinga pasca cedera ankle dengan terapi massage dan latihan pembebanan. Jenis penelitian ini yaitu pre-experimental design (one-group pretest-posttest design). Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari-Februari 2022. Populasi penelitian ini yaitu atlet sepak bola Persinga U-17 Kabupaten Ngawi sebanyak 24 atlet. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu atlet yang mengalami pasca cedera ankle, sehingga diperoleh sampel sebanyak 15 atlet. Tahapan penelitian yaitu melakukan pre-test dan post-test dengan mengukur Range of Movement (ROM) pada sendi ankle pada terapi massage dan latihan pembebanan dengan theraband. Hasil pengukuran Range of Movement (ROM) atlet sepakbola Persinga U-17 pada terapi massage dan latihan pembebanan menunjukkan adanya peningkatan ROM sebesar 35% pada gerakan fleksi dan 30% pada gerakan ekstensi. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai sig 0.043 (p ≤0.05) sehingga terdapat perbedaan hasil pre-test dan post-test setelah diberikan terapi massage dan latihan pembebanan. Hal ini menunjukkan bahwa terapi massage dan latihan pembebanan dapat digunakan untuk menangani (mengurangi) cedera ankle atlet sepakbola Persinga U-17 Kabupaten Ngawi