PANDEMI DAN PANGGILAN BERKOMPASIO DALAM TERANG INJIL LUKAS 16:19-31: (Sebuah Implikasi dari Katekese Paus Fransiskus tentang Pandemi) - Anselmus D. Atasoge; Scolastika Lelu Beding (Jurnal Reinha, 2021)
The pandemic covid-19 had a tremendous, alarming, and confusing shock effect that in turn presents an unhappy situation. This situation is evocative and calling on the people to address it, including the church through pastoral reflections and social actions. Using the approach of literature studies and field observations, this paper tries to explore the basic spirit of biblis as a basic in building compassio (concerns and follow-up actions that accompany it) to those most vulnerable to the pandemic covid-19. This paper is a follow-up implication of Pope Francis catechism about "restoring the world" elaborate in three sub-themes, namely the restoration of the world in the light of the gospel, theological primacy and the principles of the social teachings of the church. This study found that in the midst of the pandemic covid-19, the church does not stay silent in its comfort but participates in the presence in the word. First, the church is present through its theological-biblical reflections. Second, the church also descends to their members and listens to their stories and through its solidarity actions the church participates in restoring the word. Pandemi covid-19 telah memberikan efek kejut yang luar biasa, mencemaskan, dan membingungkan yang pada gilirannya menghadirkan keadaan yang tidak membahagiakan. Keadaan ini menggugah sekaligus memanggil para pihak untuk menyikapinya, termasuk Gereja melalui refleksi-refleksi pastoral dan aksi-aksi sosial lapangan. Dengan menggunakan pendekatan kajian pustaka dan observasi lapangan, tulisan ini mencoba menggali spirit dasar biblis sebagai kiblat dalam membangun compassio (keprihatinan dan aksi lanjutan yang menyertainya) terhadap mereka yang paling rentan terdampak pandemi covid-19. Tulisan ini merupakan implikasi lanjutan dari katekese Paus Fransiskus yang bertema besar “memulihkan dunia” yang dijabarkan dalam tiga sub tema, yakni pemulihan dunia dalam terang Injil, keutamaan teologis dan prinsip-prinsip ajaran sosial Gereja. Kajian ini menemukan bahwa di tengah gempuran pandemi covid-19, Gereja tidak tinggal diam dalam kenyamanannya melainkan turut serta hadir di tengah umat manusia. Pertama-tama, Gereja hadir melalui refleksi-refleksi teologis-biblisnya. Kedua, Gereja juga turun langsung ke tengah umatnya untuk mendengarkan kisah mereka dan melalui aksi solidaritasnya Gereja turut serta dalam memenuhi kebutuhan ekonomis umat manusia.