KOMPARASI METODE DATA MINING DALAM MEMPREDIKSI NASABAH BANK YANG AKAN MEMILIH TABUNGAN DEPOSITO MENGGUNAKAN ALGORITMA KLASIFIKASI - Wachid Darmawan (IC-Tech, 2018)
Perkembangan trasaksi elektronik yang semakin pesat membuat banyak bank membuka unit-unit di tempat-tempat stategis untuk mengakomodir banyaknya nasabah. Dengan banyaknya nasabah bank juga perlu untuk mendapatkan nasabah yang bersedia untuk membuka tabungan deposito. Dengan banyaknya bank yang ada persaingan dalam mencari nasabah juga sangat beragam. Untuk membantu upacaya pihak marketing bank Â perlu mempelajari suatu ilmu yang bisa digunakan untuk memprediksinya nasabah yang bersedia membuka tabungan deposito, yaitu menggunakan algoritma klasifikasi yang ada di data mining. Komparasi dalam penelitian ini akan menggunakan algoritma klasifikasi, diantarnya: algoritma Decission Tree, algoritma K-Nearest Neighbour dan algoritma Naive Bayes untuk memprediksi nasabah yang akan membuka tabungan deposito. Dalam komparasi algoritma klasifikasi yang dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan software Rapid Miner 5.3, didapatkan hasil sebagai berikut: algoritma Decission Tree mendapatkan akurasi yang paling baik yaitu sebesar 88.48% , sedangkan algoritma Naive Bayes menghasilakan tingkat akurasi sebesar 86.84% dan algoritma K-Nearest Neighbour tingkat akurasinya sebesar 84.96%. Untuk penelitian kedepan diharapkan agar bisa dibuatkan software berbasis website supaya bisa digunakan oleh banyak orang.