PEMBOBOTAN KRITERIA PEMILIHAN WEB JUAL BELI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY AHP - Nur Ika Royanti; Era Yunianto (IC-Tech, 2017)
Peranan website sangatlah penting dalam kegiatan bisnis e-commerce. Kualitas website e-commerce dapat berpengaruh pada banyaknya pelanggan yang memutuskan untuk berbelanja pada e-commerce tersebut. Kualitas web diukur oleh pengguna dengan didasari oleh pengukuran kualitas website menggunakan webqual 4.0. Untuk pengukuran kualitas web dengan banyak kriteria yang bersifat subjektif, seringkali seorang pengambil keputusan dihadapkan pada suatu permasalahan yang sulit dalam penentuan bobot setiap kriteria. Untuk menangani kelemahan ini diperlukan suatu metode yang lebih memperhatikan keberadaan kriteria-kriteria yang bersifat subjektif tersebut. Salah satu metode pendekatan yang sering dipakai adalah konsep fuzzy. Konsep fuzzy yang dipakai dalam pengembangan ini adalah model Fuzzy AHP. Dalam Penelitian ini akan melakukan pembobotan kreteria pemilihan web jual beli berdasarkan kualitas web. Dalam pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner yang dibagikan responden yang pernah menggunakan web jual beli. Dari hasil penelitian, information quality memiliki bobot prioritas yang paling besar dalam pemilihan web jual beli yaitu 34%, sedangkan system quality sebesar 28%, service quality sebesar 25% dan yang terakhir vendor-spesific quality sebesar 13%. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan rekomendasi bagi pedagang dan pembeli dalam memilih web jual dan rekomendasi bagi pihak pengembangan web jual beli online.