INTEGRASI ALGORITMA ANT COLONY PADA PENCARIAN LOKASI DAN PELAYANAN RUMAH SAKIT DI KOTA PEKALONGAN - Ari Putra Wibowo; Agus Ilyas (IC-Tech, 2018)
Abstrak - Jika hendak ke rumah sakit Pelayanan apa yang anda butuhkan harus diketahui terlebih dahulu ada atau tidak, karena tidak semua rumah sakit khusus yang di daerah memiliki pelayanan yang lengkap tergantung dari tipe rumah sakit tersebut. Di Pekalongan kebanyakan Rumah Sakit masih bertipe C atau D. Sehingga Pasien harus jeli  dan teliti  untuk mendapatkan pelanan kesehatan. Jika pelayanan atau jasa dirumah sakit tersebut ada atau tersedia baru pergi kerumah sakit yang di tuju. Untuk ke rumah sakit harus mencari rute terpendek. Untuk  penelitian ini  adalah menerapkan  metode Ant Colony untuk mencari Rute ke Rumah Sakit di Kota Pekalongan  dengan memanfaatkan Google Maps studi kasus pada kota Pekalongan  di Jawa Tengah.  Metode Algoritma Ant Colony  merupakan salah satu algoritma digunakan untuk mencari  sebuah rute yang optimal untuk menentukan perjalanan. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi jalur terpendek. Sistem ini di bangun dengan menggunakan PHP dengan framework CodeIgniter version 3.2. Untuk didepan disarankan dapat di kembangkan dengan menambahkan lokasi-lokasi pelayanan kesehatan dan berjalan di android.