Analisa Pemanfaatan Media Sosial sebagai Media Promosi menggunakan EPIC Model - Nurul Amalia; Bambang Ismanto; Ivandari Ivandari (IC-Tech, 2019)
Perkembangan teknologi mempengaruhi pola pikir seseorang dalam berbisnis salah satunya yaitu dalam promosi. Menurut hasil survei APJII, pengguna internet di Indonesia pada awal 2019 mencapai 171 juta jiwa. Sementara jumlah pengguna media sosial aktif sekitar 150 juta di awal 2019 menurut riset Digital Around The World 2019. Banyaknya pengguna media sosial memberikan kesempatan pada pengusaha untuk berlomba lomba melakukan promosi seluas luasnya tanpa adanya batasan waktu dan tempat serta informasi tersampaikan secara cepat. Promosi yang dilakukan melalui media sosial mempunyai peluang produk dapat dikenal yang memungkinkan terjadinya pembelian. Maka pengusaha harus dapat mengembangkan strategi pemasaran pada media promosi maupun memilih media yang efektif agar iklan yang dilakukan tepat sasaran dan membuatÂ  konsumen tertarik untuk menggunakan atau membeli produk tersebut. Pada penelitian ini telah dilakukan pengukuran efektivitas penggunaan media sosial whatsapp, instagram dan facebook sebagai media promosi dengan metode EPIC Model. Hasilnya menyatakan bahwa instagram memperoleh nilai EPIC rate sebesar 3.53, artinya bahwa instagram efektif digunakan sebagai media promosi, sedangkan whatsapp dan instagram memiliki nilai EPIC rate sebesar 2.72 dan 3.10, artinya bahwa instagram cukup efektif digunakan sebagai media promosi.