PENERAPAN METODE END-USER COMPUTING SATISFACTION UNTUK ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA E-LEARNING - Muhammad Rikzam Kamal; Teddy Dyatmika; Syamsul Bakhri (IC-Tech, 2020)
Kepuasan pengguna merupakan faktor utama dalam pembuatan sebuah sistem e-learning, jika faktor ini diabaikan maka sebuah sistem e-learning tidak bisa dikembangkan sesuai tujuannya yaitu untuk memaksimalkan proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif jenis survai. Analis dalam penelitian ini mengacu pada tingkat kepuasan pengguna dalam teori End-User Computing Satisfaction (EUCS) kemudian di analisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang dikombinasikan dengan hasil coding wawancara para responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar para pengguna e-learning setuju bahwa e-learningÂ sudah mempunyai content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness yang baik. Tapi, masih ada sebagaian para pengguna yang kesulitan dan merasa tampilan e-learning masih kurang baik.