PENGELOMPOKKAN KEAKTIFAN PEMINJAMAN BUKU DI PERPUSTAKAAN STMIK WIDYA PRATAMA DENGAN METODE K-MEANS - Nur Ika Royanti; Bambang Ismanto (IC-Tech, 2020)
Salah satu bagian yang penting dalam sebuah perguruan tinggi atau lembaga pendidikan adalah perpustakaan. Perpustakaan mempunyai andil dalam usaha peningkatan kualitas pendidikan. Masing-masing mahasiswa memiliki frekuensi yang berbeda-beda dalam peminjaman buku di perpustakaan. peran komputer yang semakin banyak dapat digunakan untuk mengolah data yang ada diperpustakaan STMIK Widya Pratama. Dalam penelitian ini data mining akan digunakan untuk mengolah data perpustakaan. K-Means merupakan salah satu metode data clustering non hirarki yang berusaha mempartisi data yang ada ke dalam bentuk satu atau lebih cluster/kelompok. K-means ini akan digunakan untuk mengelompokkan keaktifan peminjaman buku mahasiswa dari data peminjaman buku di perpustakaan STMIK Widya Pratama. Hasilnya adalah berupa pengelompokan data mahasiswa yang aktif dalam peminjaman buku berdasarkan IPK dan jumlah pinjam.Kata Kunci: pengelompokan, peminjaman buku, k-means