PENERAPAN KERANGKA KERJA WEB BERBASIS KOMPONEN UNTUK PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOLAAN KAS DI P3M STMIK WIDYA PRATAMA PEKALONGAN - Muhammad Faizal Kurniawan; Wahyu Setianto; Agus Ilyas (IC-Tech, 2021)
Tugas utama dari Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STMIK Widya Pratama adalah mengelola kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat untuk dosen STMIK Widya Pratama. Dalam menjalankan kegiatannya P3M diberikan sejumlah anggaran oleh lembaga. Anggaran yang diterima tersebut dimonitoring oleh Wakil Ketua Bidang Akademik. P3M harus melaporkan secara detail pemasukan dan pengeluaran yang telah dilakukan. Menurut hasil wawancara dengan kepala P3M, P3M harus melaporkan rekapitulasi dan bukti pemasukan dan pengeluaran. Menurut beliau hal ini perlu dioptimalkan mengingat bukti fisik rentan hilang dan rusak, sehingga dapat disimpulkan bahwa P3M membutuhkan sebuah aplikasi yang mampu mencatat, menyimpan dan memiliki fitur monitoring dan evaluasi guna mengoptimalkan kegiatan pengelolaan kas yang saat ini berjalan. Penelitian ini betujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengembangkan aplikasi yang dibutuhkan. Aplikasi web akan dibangun dengan memanfaatkan Yii Framework. Yii Framework adalah kerangka kerja web berbasis komponen yang dapat membuat pengembangan aplikasi web lebih singkat. Hal ini disebabkan Yii framework menerapkan metode convention over configuration, dimana hal-hal yang biasa dilakukan oleh pengembang telah dipaketkan ke dalam komponen-komponen. Pengaruhnya, sintak program menjadi lebih sedikit dan aplikasi dapat berjalan dengan lebih baik.Kata kunci: yii, kas masuk, kas keluar, P3M