Pemanfaatan Algoritma C4.5 dan Metode Profile Matching untuk Penentuan Kualitas Barang di PT Primatexco Indonesia - M. Adib Alkaromi; Risqiati Risqiati; Aris Ekyanto Heru Setiadi (IC-Tech, 2018)
PT. Primatexco merupakan perusahaan yang memproduksi benang dan kain dengan kualitas ekspor. Proses pembuatan benang diawali dengan proses perencanaan komposisi kapas untuk proses pembuatan benang. Dalam memprediksi kualitas benang yang akan dihasilkan, adalah menjadi penting untuk mempunyai suatu metode pendekatan dalam memperbaiki sistem yang ada. Berdasarkan kondisi tersebut, dibuat suatu sistem pendukung keputusan untuk menganalisis kualitas benang. Dengan mengkaji data-data kualitas mixing kapas yang diinput untuk kemudian diproses dengan kombinasi Algorima C4.5 dan Profile Matching, dan akan menghasilkan output yang merupakan representasi nilai dari kedekatan kualitas serat mixing baru. Sistem dibangun dengan menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall yang memiliki tahapan pengembangan yaitu Perencanaan, Analisis, Perancangan, dan Pengujian. Hasil sistem yang dibangun dapat digunakan untuk melakukan prediksi dan analisa dari kualitas mixing benang yang dilakukan. Hal ini dibuktikan dalam pengujian Black Box yang menyimpulkan bahwa sistem sudah dapat melakukan integrasi yang baik dan tepat tanpa terjadi kesalahan, serta hasil pengujian White Box yang menyimpulkan bahwa sistem mampu mengolah data kualitas mixing dengan menggunakan pola perhitungan metode C.45 dan Profile Mathcing. Selain itu hasil pengujian User Acceptance Test (UAT) menyimpulkan bahwa sistem sudah memenuhi kriteria kebutuhan pengguna baik secara fungsional maupun non fungsional. Diharapkan pengembangan selanjutnya terhadap sistem agar dapat melakukan pembaruan mapping pohon keputusan secara berkala, sehingga sistem lebih akurat dalam menganalisa mixing.Kata Kunci : Sistem, Mixing, C.45, Profile Matching, Kualitas.