MEMAKSIMALKAN METODE USABILITY TESTING DENGAN PENAMBAHAN ATRIBUT COMFORTABILITY SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Eny Jumiati; Wachid Darmawan; Ari Putra Wibowo (IC-Tech, 2021)
Sebuah Website memiliki peran yang cukup penting dalam membantu menyebarkan informasi bagi suatu kelompok atau masyarakat luas. Website yang bermanfaat adalah yang mampu memberikan sesuatu apa yang dibutuhkan oleh pengguna, selain itu mampu memberikan kemanfaatan bagi berlangsungnya proses bisnis yang terjadi dalam organisasi itu sendiri. Semakin banyak yang mengakses website suatu organisasi maka semakin dikenal. Demikian juga dengan STMIK Widya Pratama Pekalongan yang ingin memberikan pelayanan terbaiknya kepada masyarakat secara umum khususnya bagi mahasiswa dan seluruh karyawan dalam memenuhi permintaan informasi yang up to date melalui websitenya. Yang menjadikan pertanyaan adalah apakah website yang dimiliki oleh STMIK Widya pratama itu sebuah produk layanan yang dapat digunakan oleh pengguna serta memenuhi tanggung jawabnya dalam menyajikan antarmuka yang mudah untuk digunakan? Oleh sebab itulah pentingnya pengukuran kualitas website dengan metode usability testing dengan ditambah atribut baru berupa Comfortability bertujuan untuk lebih memaksimalkan ketergunaan(usability) dari interface yang ada dalam website tersebut. Setelah dilakukan pengujian usability dan uji selisih mutlak dapat disimpulkan 74,4% memiliki hubungan yang kuat antara usability dengan variabel bebas dan 55,4% usability dipengaruhi secara simultan oleh atribut Learnability, Efficiency, Memorability, Errors, Satifaction dan Comfortability, ini menunjukkan bahwa dengan penambahan atribut Comfortability dapat menguatkan/memaksimalkan usability dari website STMIK Widya Pratama. Untuk penelitian selanjutnya dapat diperbanyak indikator yang digunakan sehingga dapat meningkatkan nilai usabilitynya.Keyword: Usaibility Testing, Atribut Comfortble, Website