PENERAPAN ALGORITMA FORWARD CHAINING PADA APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA AWAL PENYAKIT DIABETES MELLITUS - Taufik hidayat; Rahmi Darnis (IC-Tech, 2022)
Diabetes mellitus atau yang sering di sebut diabetes ataupun yang kita kenal dengan kencing manis merupakan sebuah penyakit yang paling banyak diderita oleh masyarakat pada zaman sekarang ini dan penyakit ini depat menyebabkan komplikasi kepada penyakit kronis lainnya, yang artinya apabila penyakit ini terus dibiarkan karna kurangnya pengetahuan dalam cara mencegah atau mengobati penyakit ini tentunya akan menyebabkan munculnya penyakit kronis lainnya. Data yang di dapatkan dari Internatonal Diabetes Federatiaon (IDF), Kawasan terbanyak yang menderita diabetes melitus adalah Asia pasifik, dengan jumlah kasus (8.5%) atau sebanyak 138 juta kasus. Pada tahun 2035 jumlah kasus Diabetes akan meningkat menjadi 205 juta kasus di rentang usia 40-59 tahun menurut IDF dan di kawasan Asia Tenggara Indonesia berada di posisi kedua teratas dengan jumlah kasus diabetes melitus sebanyak 9,116.03 kasus, dengan adanya peningkatan jumlah pasien yang sangat signifikan ini maka perlu di bangun sebuah sistem pakar yang dapat mengidentifikasi penyakit diabetes mellitus. Pada penelitian ini Metode/algoritma yang di gunakan adalah algoritma Forward Chaining karna Algoritma Forward Chaining merupakan alogoritma yang melakukan proses pencarian dari masalah atau fakta, setelah fakta tersebut di dapatkan maka menghasilkan kesimpulan dan diperoleh solusi dari permasalahan, Tujuann pembuatan aplikasi ini diharapkan mampu mendiagnosa penyakit Diabetes Mellitus seperti seorang dokter spesialis yang mendiagnosa pasiennya dengan memberikan pertannyaan, dan setiap pertannyaan akan dijadikan panduan untuk menentukan penyakit yang diderita oleh pasien. Setelah didiagnosa dengan mengajikan beberapa pertanyaan maka akan didapatkan Hasil dan ditarik sebuah kesimpulan dari diagnosa penyakit lalu akan di berikan solusi dan obat yang dapat membantu pasien dalam penyembuhan penyakitnya. Kata kunci: Diabetes Melitus, Algoritma Forward Chaining, Sistem Pakar.