Hubungan Literasi dan Sikap Dengan Sensitivitas Lingkungan Masyarakat - Rahmaniar Anandari; I Wayan Suama; Amiruddin Amiruddin (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah literasi berhubungan dengan sensitivitas  lingkungan masyarakat, untuk mengetahui apakah sikap berhubungan dengan sensitivitas lingkungan masyarakat dan untuk mengetahui literasi dan sikap dengan sensitivitas lingkungan masyarakat di Kawasan Teluk Kendari. Jenis penelitian ini yaitu korelasional atau observasional dengan teknik analisis korelasi. Sampel pada penelitian ini yaitu 85 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu instrumen non-tes dengan skala likert dan skala semantik diferensial. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, disimpulkan Literasi lingkungan memiliki hubungan searah yang positif dengan sensitivitas lingkungan masyarakat dengan keeraatan hubungan yang sedang. Sikap lingkungan memiliki hubungan searah yang postif  dengan sensitivitas lingkungan masyarakat dengan keeratan hubungan yang sangat lemah. Literasi dan sikap memiliki hubungan searah yang positif dengan sensitivitas lingkungan dengan keeratan hubungan yang sedang.