Pemberdayaan Keluarga Sebagai Upaya Meningkatkan Kesehatan Lansia - Aris Wawomeo; Sisilia Leny Cahyani; Raimunda Woga; Theresia Avila Kurnia (Indonesia Berdaya, 2023)
The increasing life expectancy in Indonesia is a sign that the government must be more serious in improving programs related to the elderly, especially the health of the elderly in a comprehensive manner so that the welfare of the elderly is getting better and they can live properly. Family support is needed to maintain the health of the elderly, to improve the quality of life of the elderly. The main health problem experienced by the elderly population worldwide is non-communicable diseases. The targets of this community service activity are posyandu cadres and families who have the elderly. This type of activity is community service in the form of health education related to elderly health problems, providing training to families, filling out the Family Health Monitor board and the "Healthy Elderly, Happy Family" module and conducting home visits to analyze the health of the elderly directly and the risk factors that threaten the health of the elderly. This community service activity was conducted from April 11 to June 26, 2021. This service was conducted in the Rewarangga Health Center Area, East Ende District, Ende Regency, NTT Province. This activity was attended by 10 elderly posyandu cadres and 30 families who have the elderly. There is a need for further community service activities in this area, due to its difficult access and signal location, so the public is rarely exposed to the latest health information.Â Abstrak: Meningkatnya angka harapan hidup di Indonesia merupakan pertanda bahwa pemerintah harus lebih serius dalam meningkatkan program-program yang berkaitan dengan lanjut usia terutama kesehatan lanjut usia secara komprehensif agar kesejahteraan lanjut usia semakin baik dan dapat hidup dengan layak. Dukungan keluarga sangat diperlukan dalam menjaga kesehatan lansia, guna meningkatkan kualitas hidup lansia. Masalah kesehatan utama yang dialami oleh penduduk lanjut usia di seluruh dunia adalah penyakit tidak menular. Sasaran kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kader posyandu dan keluarga yang memiliki lansia. Jenis kegiatannya adalah pengabdian masyarakat berupa penyuluhan kesehatan terkait masalah kesehatan lansia, memberikan pelatihan kepada keluarga, mengisi papan Pemantau Kesehatan Keluarga dan modul â€œLansia Sehat, Keluarga Bahagiaâ€ serta melakukan kunjungan rumah untuk menganalisis kesehatan lansia. lansia secara langsung dan faktor risiko yang mengancam kesehatan lansia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 11 April s/d 26 Juni 2021. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Area Puskesmas Rewarangga, Kecamatan Ende Timur, Kabupaten Ende, Provinsi NTT. Kegiatan ini diikuti oleh 10 kader posyandu lansia dan 30 keluarga yang memiliki lansia. Kesimpulan: Perlu adanya kegiatan pengabdian masyarakat lebih lanjut di daerah ini, karena lokasinya yang sulit diakses dan sulit sinyal, sehingga masyarakat jarang terpapar informasi kesehatan terkini.