PENGEMBANGAN APLIKASI PERSEDIAAN BARANG PADA TOKO BANGUNAN DENGAN REACTJS - Triberni Bastian, Rendi; Dwi Prasetyo, M. Almuhaimin; Mulyati, Mulyati (Klik - Jurnal Ilmu Komputer, 2022)
Persediaan barang adalah suatu unsur yang sangat penting dalam bidang perdagangan, pencatatan suatu aktivitas barang keluar masuk perlu dicatat dengan efektif dan efisien. Proses pengolahan data stok barang maupun laporan penjualan masih dicatat secara manual dengan buku catatan yang membuat terkadang pencatatan tidak akurat, efektif, dan efisien. Penelitian dilakukan di Toko Bangunan yang menjalankan usahanya dibidang penjualan alat dan bahan bangunan. Penelitian dan Pembuatan Sistem Informasi berbasis website pada Toko Bangunan bertujuan untuk mendata barang dengan lebih baik, akurat, dan praktis dari segi waktu, prosedur pendataan barang, dan pencatatan laporan barang. Aplikasi Data Stok yang dibuat dapat mendata barang dan laporan penjualan yang membantu pegawai dalam melakukan pekerjaannya dengan menggunakan bahasa pemograman JavaScript, library ReactJS, dan Firebase sebagai penyimpanan database. Setelah hasil pengujian dan wawancara akhir dilakukan, penelitian yang dilakukan dapat mempercepat proses yang sebelumnya dilakukan, pendataan barang dan laporan penjualan yang lebih cepat, praktis, dan akurat membantu pegawai dalam melakukan pekerjaannya.