OPTIMALISASI PENGGUNAAN ENZIM PROTEOLITIK DALAM PEMBUATAN MINYAK KELAPA - saparuddin saparuddin; Anry Irawan; A Fadilah MgB; Niswatussyakira Niswatussyakira (Indonesia Berdaya, 2023)
Naiknya harga jual minyak kemasan di kolaka membuat warga daerah setempat menjadi resah, karena untuk membeli satu liter saja harus menmgeluarkan uang sebesar Rp. 75.000,00 oleh sebab itu kami berinisiatif membuat produk minyak kelapa yang murah dan berkualitas sebagai alternatif dalam menghadapi permasalahan yang kini telah terjadi sehingga dapat membantu mengatasi masalah perekonomian warga setempat. Adapun langkah-langkah pembuatannya: 1) disiapkan wadah untuk memasak beserta api yang sudah sedia, 2) dituang santan kedalam wajan secara perlahan-lahan, 3) diberikan kulit buah papaya muda 5-6 irisan, 4) diaduk secara bertahap hingga santan menjadi  minyak, 5) ketika blondo (ampas minyak) sudah agak mengeras itu menandakan minyak telah matang dan diberi garam sekitar satu sendok teh, 6) dikemas dan dipasarkan. Minyak kelapa yang kami buat memanfaatkan enzim proteolitik, dimana enzim ini dapat memecah ikatan protein antara minyak dan air yang merupakan emulgator dalam santan kelapa sehingga menghasilkan warna kuning bening pada minyak dan mempercepat terbentuknya minyak, juga meningkatkan mutu minyak kelapa yang dibuat. Tujuan dari pembuatan produk minyak kelapa murni dengan memanfaatkan enzim proteolitik pada kulit buah papaya ini dimaksudkan sebagai alternative dalam menghadapi naiknya harga sembako berupa minyak goreng kemasan yang dimana membuat warga setempat mengalami kelangkaan minyak goreng, juga pengeluaran biaya rumah tangga yang lebih besar hanya karena  membeli minyak goreng kemasan.