IMPLEMENTASI MULTI ALGORITMA PADA APLIKASI ENKRIPSI DALAM MENGAMANKAN FILE - Guntoro Barovih Guntoro; Yudi Septianto; Pujiono (Teknomatika, 2022)
Beberapa orang berpikir file dan pesan dalam sistem digital cukup aman dan tidak memerlukan keamanan ekstra. Kenyataannya banyak file yang dinyatakan aman dapat dicuri oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Berbagai cara untuk mengelola file, baik dalam bentuk file gambar, file dokumen yang berisi informasi rahasia dari institusi atau file pribadi. Mulai dari penambahan password hingga hingga enkripsi pada file. Penelitian ini fokus pada penerapan algoritma huffman sebagai kompresi algoritma file dan penerapan algoritma RC4 dalam penerapan enkripsi file dokumen. Serta metode enkripsi End of File dalam enkripsi steganografi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamankan berkas penting berupa file digital yang terdapat di FISIP Universitas Sriwijaya. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototipe. Pengujian menggunakan metode pengujian blackbox dan pengujian heuristik. Hasil tes pada file terenkripsi menggunakan algoritma RC4 sulit dilakukan dekripsi dan file steganografi yang diperoleh tidak dapat dibaca jika mengalami perubahan pada gambar fisik.