PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA SPINNING WHEEL IPS KELAS V - Siti Umi Hamdanah; Elya Umi Hanik (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana penerapan, 2) faktor pendukung dan penghambat, 3) keberhasilan dari penerapan model pembelajaran Numbered Head Together berbantuan media Spinning Wheel dalam pembelajaran IPS kelas V MI NU Miftahul Huda 01 Karangmalang Gebog Kudus. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan (field research). untuk pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti melakukan penelitian di MI NU Miftahul Huda 01 Karangmalang Gebog Kudus. Subyek dalam penelitian ini yaitu guru IPS serta siswa kelas V. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu, observasi, wawancara serta dokumentasi. Sedangkan dalam uji keabsahan data peneliti menggunakan uji kredibilitas, uji transferability, uji dependability serta uji confirmability, serta untuk teknis analisis data yang digunakan yaitu, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penerapan ini mempunyai beberapa langkah yaitu, perencanaan, pelaksanaa, dan evalusi. 2) Faktor pendukung, a) Siswa dalam keadaan sehat, b) siswa memperhatikan saat guru, c) siswa memiliki motivasi dalam belajar, d) tenaga pendidik yang sudah baik dalam mengajar, e) keaktifan peserta didik yang sudah baik, f) sarana pembelajaran yang sudah memadai, g) hubungan antar guru yang sudah baik. Dan untuk faktor penghambatnya yaitu, a) kurang adanya kesadaran siswa saat proses pembelajaraan, b) sumber belajar yang kurang. 3) Adanya penerapan pembelajaran tersebut. dapat meningkatkan motivasi siswa, yaitu siswa aktif dalam pembelajaran, senang dalam pembelajaran, lebih paham akan tujuan pembelajaran, lebih tekun dalam belajar, lebih banyak mencari hal-hal yang berhubungan dengan materi, senang akan pujian, siswa suka dengan cara guru dalam mengajar, hasil evaluasi siswa sudah baik. Hasil penerapan ini mempunyai beberapa langkah yaitu, perencanaan, pelaksanaa, dan evalusi. 2) Faktor pendukung dalam penerapan pembelajaran ini yaitu, a) kondisi siswa dalam keadaan sehat, b) siswa memperhatikan saat guru menjelaskan materi pembelajaran, c) siswa memiliki motivasi dalam belajar, d) tenaga pendidik yang sudah baik dalam mengajar, e) keaktifan peserta didik yang sudah baik, f) sarana pembelajaran yang sudah memadai, g) hubungan antar guru yang sudah baik. Dan untuk faktor penghambatnya yaitu, a) kurang adanya kesadaran siswa saat proses pembelajaraan, b) sumber belajar yang kurang. 3) Adanya penerapan pembelajaran tersebut. dapat meningkatkan motivasi siswa, yaitu terlihat dari siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran, menjadi lebih senang dalam pembelajaran, menjadi lebih paham akan tujuan pembelajaran, menjadi lebih tekun dalam belajar, menjadi lebih banyak mencari hal-hal yang berhubungan dengan materi, menjadi semangat untuk mendapatkan prestasi yang baik, senang akan pujian sehingga lebih termotivasi untuk belajar, nyaman dalam belajar, siswa suka dengan cara guru dalam mengajar dan hasil evaluasi siswa sudah menunjukkan hasil yang baik.