ANALISIS BUTIR SOAL MATEMATIKA MATERI KPK DAN FPB BERBASIS CERITA DI SDN 111 PEKANBARU - Marisa Puspa Hanan; Rahmi Raudhatul Jannah; Jesi Alexander Alim (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2023)
Soal Matematika berbasis cerita berperan penting bagi siswa karena menyajikan permasalahan kontekstual yang berkaitan erat dengan kehidupan siswa. Namun, soal matematika berbasis cerita seringkali membuat siswa kesulitan mengerjakannya karena membutuhkan penalaran tingkat tinggi. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan butir soal berbasis cerita pada materi KPK dan FPB yang diuji pada siswa kelas V di SDN 111 Pekanbaru berdasarkan aspek validitas, reabilitas, tingkat kesukaran, dan daya beda. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk melihat kesulitan siswa dalam mengerjakan soal matematika berbasis cerita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah sebanyak 33 siswa kelas V SDN 111 Pekanbaru. Analisis data menggunakan SPSS Statistics 29. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa soal materi KPK dan FPB berbasis cerita yang diujicobakan kepada siswa kelas V SDN 111 Pekanbaru termasuk dalam kategori validitas yang baik, reliabilitasnya tinggi, tingkat kesukaran yang baik dan memiliki daya pembeda yang baik. Sebagian besar siswa sudah mengerjakan butir soal cerita KPK dan FPB dengan baik, tetapi mereka masih belum terbiasa menyelesaikan soal KPK dan FPB berbasis cerita. Hal ini dibuktikan dengan masih banyaknya siswa yang kebingungan saat menentukan KPK atau FPB pada soal.