PERAN ORANG TUA SISWA DALAM MENGHINDARI FENOMENA LOSS LEARNING TO LOSS GENERATION PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Anggi Prasetia (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2023)
Pandemi Covid-19 membuat segala aspek kehidupan mengalami kemandekan, termasuk dalam aspek pendidikan yang pernah beralih pada sistem kurikulum darurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran orang tua siswa dalam menjalani dunia pendidikan anak dimasa pandemi covid-19. Terdapat 3 informan dalam penelitian ini, keseluruhannya merupakan orang tua siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil pada penelitian mengungkapkan bahwa masih banyak orang tua yang mengalami kesulitan dalam membagi waktu, antara kewajiban sebagai Ibu rumah tangga dan kegiatan personal lainnya seperti bekerja. Disamping itu minimnya atensi yang diberikan oleh pihak instansi sekolah kepada orang tua siswa mengenai sistem tata kelola berjalannya pendidikan dimasa pandemi, seperti penggunaan kurikulum, penggunaan platform pemblajaran, dan hal lainnya yang mendukung proses KBM.