HUBUNGAN GRIT DENGAN PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA - Brilliant Dwi Izzulhaq; Tonih Feronika; Aini Nadhokhotani Herpi (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2023)
Karakteristik seseorang yang terdiri atas tekad, ketangguhan, dan fokus untuk mencapai target/tujuan akademik disebut grit akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara grit dengan prestasi akademik mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 77 orang mahasiswa Pendidikan Kimia UIN Syarif Hidayatullah Jakarta yang menjadi sampel ditentukan dengan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket (kuesioner) grit dan data dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara grit dengan prestasi akademik mahasiswa dengan koefisien korelasi sebesar 0,282 yang termasuk dalam kategori rendah.