PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VA - Risa Sulistyaningsih; Anggit Grahito Wicaksono; Mukhlis Mustofa (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video pembelajaran interaktif berkenaan hasil belajar siswa kelas VA pada materi pelajaran matematika volume kubus dan balok pada tahun ajaran SD N Kestalan No.05 Surakarta 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental. Desain pretest-posttest satu kelompok. Populasi utama dan sampel penelitian 28 siswa kelas VA. Teknikpengumpulan data yaitu tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji instrumen menggunakan rumus K-R untuk uji validitas dengan perhitungankorelasi titik dua serial, dan uji reliabilitas. 20. Mengenai metode analisis data yaitu. menggunakan uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk dan ujihipotesis dalam penelitian ini dengan uji Paired sample T-test. Berdasarkan analisis data ????ℎ????????????ng sebesar 4,790. Jadi dapat disimpulkan bahwa ????ℎ????????????????????= 4,790> ????????????????????????= 2,059, yaitu Ho ditolak dan Ha diterima, maka hipotesis pengaruh media pembelajaran interaktif adalah untuk tahun ajaran2021/2022 materi volume kubus dan balok kelas VA SDN Kestalan No.05 Surakarta.