PENGARUH MEDIA LABIRIN GEOMETRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MATEMATIKA PERMULAAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TAMAN KANAK-KANAK - Herli Safitri; Yaswinda Yaswinda (PELANGI: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2023)
Kemampuan matematika permulaan merupakan keterampilan dasar yang harus dimiliki anak usia dini. Kemampuan matematika bagi anak usia dini sangat penting, karena setiap hari anak selalu dihadapkan dengan aktivitas matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan seberapa besar pengaruh media labirin geometri untuk meningkatkan kemampuan matematika permulaan anak usia 4-5 tahun di taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang. Permasalahan yang peneliti temukan anak belum mampu melakukan kegiatan membandingkan, mengurutkan dan mengklasifikasikan dengan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quahsi eksprimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang dengan total 42 orang anak, sedangkan total sampel pada penelitian ini berjumlah 28 orang anak dengan rincian kelas eksperimen (A1) 14 orang dan kelas kontrol (A2) 14 orang anak. Instrumen yang digunakan 6 butir item dengan penilaian BB(1), MB(2), BSH(3) dan BSB(4). Teknik analisis data menggunakan beberapa uji yaitu, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis (uji-t). Pada uji hipotesis Independent sample t-test nilai sig (2- tailed) 0,012 yaitu lebih kecil dari 0,05, dengan demikian disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor kelas eksperimen dan kelas kontrol. Terdapat pengaruh media labirin geometri untuk meningkatkan kemampuan matematika permulaan anak usia 4-5 tahun di Taman Kanak-kanak Kartika 1-63 Padang.