SPK PENENTUAN BANTUAN SUMUR BOR DENGAN METODE AHP: PENENTUAN BANTUAN SUMUR BOR DENGAN METODE AHP - Pamuji Setiawan Pamuji; Eka Ridhawati Ridhawati; Adi Prasetya Nanda Nanda; Sucipto Sucipto (SAINS DAN INFORMATIKA : RESEARCH OF SCIENCE AND INFORMATIC, 2021)
Abstrak Air merupakan salah satu kebutuhan pokok kehidupan bagi makhluk hidup yang ada di bumi. Air yang digunakan untuk kebutuhan hidup sehari-hari khususnya untuk penyediaan air minum dan air bersih harus memenuhi persyaratan. Kebutuhan air bersih sangat berpengaruh pada kehidupan sekarang di mana kualitas pada air bersih jadi pertimbangan. Maka dari itu bagaimana mengetahui tingkat kadar salinitas pada sumur di desa Gunung sugih Kecamatan Kendondong Pesawaran. Luas nya desa sugih Kecamatan Kendondong Pesawarantidak memungkinkan mengambil data satu persatu di seluruh lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem Pendukung Keputusan penentuan bantuan sumur bor dengan Metode Analytical Hierarchy Process yang digunakan dengan meggunakan bahasa pemrograman PHP dengan MySQL sebagai database nya, sehingga admin mendapatkan kemudahan dalam proses perhitungan. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini layak dan dapat digunakan sebagai penentuan rekomendasi penentuan bantuan sumur bor. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Analytical Hierarchy Process, penentuan bantuan sumur bor.